Заказать звонокРазместить объект

Звоните ежедневно с 8:00 до 22:00

+7 (3452) 619-619

Как избежать мошенников при покупке жилья на вторичном рынке?

Большой процент сделок нашей компании связано с покупкой жилья на вторичном рынке. Но как раз здесь очень развита система мошеннических схем в отличии от рынка новостроек.

Поэтому даем Вам, наши настоящие и будущие клиенты, несколько ценных советов, сложившихся в практике.

1. Изучите историю квартиры, т.е. запросите у продавца документы по предыдущим сделкам или выписку из ЕГРН (расширенную), где вся информация о квартире отображена с 1998 года. Если нужна история раньше 1998 года, придется обратиться в БТИ.

2. Проверьте подлинность документов на квартиру, то есть изучите в интернете, как должны выглядеть документы, какие должны быть штампы и т.д.

3. Проверьте адекватность и вменяемость продавцов, пообщайтесь лично. В случае сомнений, или если продавец старше 60 лет, попросите справку из психо-неврологического диспансера. Пройдитесь по соседям, пораспрашивайте их о жильцах из нужной квартиры

4. Внимательно отнеситесь к правоустанавливающим документам на квартиру. Если это договор приватизации, узнайте, кто был прописан в квартире на момент приватизации и есть ли отказы тех, кто не участвовал в приватизации. Помните, что сейчас, даже если квартира была передана по приватизации одному из супругов в период брака, она признается общей собственностью и требуется согласие на продажу.

5. Если это дарение или наследство, то будьте бдительны! Нужно знать, что даритель или наследодатель были вменяемы на момент составления дарения или завещания. По наследству важно отследить историю семьи, кто еще мог претендовать на него и есть ли оформленные отказы.

6. Если правоустанавливающим документом является договор купли-продажи, то проверьте наличие согласия на продажу супруга или супруги, если продавец на момент сделки был в браке.

7. Будьте внимательны, если квартиру продают по доверенности, проверьте полномочия на продажу и подписание договора.

8. Если собственником покупаемой Вами квартиры является несовершеннолетний, потребуйте разрешение органов опеки на продажу и тщательно его изучите, в этом документе должно быть указано, что взамен продаваемой квартиры приобретают ребенку.

9. Внимательно изучите поквартирную карточку или справку о составе семьи и проследите, чтоб все прописанные были выписаны.

10. Обратите пристальное внимание на количество маленьких детей, если покупаете квартиру у молодой семьи. Потому что они могли использовать материнский капитал для покупки и не выделить доли детям. Запросите с них справку из пенсионного фонда об остатке средств по материнскому капиталу, чтоб проследить потрачен ли материнский капитал или нет.

И пожалуй, самое главное - при покупке недвижимости на вторичном рынке – обратитесь к профессионалам, которые проследят за чистотой сделки, проверят все документы и помогут вам по любым вопросам в ходе сделки!

Обращайтесь к специалистам нашей компании!

 Юрист по недвижимости компании «Метрика Недвижимость», Ольга Марочкина

Опубликовано: 22 March 2018
Добавить комментарий